7月10日 (水)

今日は4組の親子の方に参加して頂きました。はじめに栄養士の方から離乳食のお話を聞きました。ご家庭によって進め方・量・内容はお子様の反応を見て、そして何より保護者の方が無理のないよう進めていく事が大事だという事、手づかみ食べは子どもの発育・発達にとって積極的にさせて欲しいとのお話でした。その後は、七夕さまの製作をしました。ひこぼしさま・おりひめさまや天の川を作り、短冊にお願い事を書きました。その間子どもたちは、おもちゃで遊んだり、だっこされながら機嫌よく過ごしていましたよ。みなさんのお願い事が叶うと良いですね。最後に『オレンジ風マーマレード』を美味しく頂きました。来月のご参加お待ちしています。

5月8日 (水)

今年度最初の親子カフェに、3組の方が参加して頂きました。今日は身体計測とこいのぼり製作をしました。手形と足形の可愛いこいのぼりが出来ました。保護者の方が制作している間、同じ月齢のお子さんは仰向けをしながら、お互いの表情を見てほほえみ、来月入所するお子さんはひとり立ちしながら制作の様子を見ていました。0・1歳児のお部屋で遊んだ後は、「アーモンドタルト」を美味しくいただきました。次回は7月10日・離乳食についてを予定しています。皆さんの参加をお待ちしています。